W. Weilenmann
Dr. med. dent.
Walter Weilenmann
eidg. dipl. Zahnarzt
dipl. Natw. ETH

Mitglied SSO, SSGS
und SSO-Zürich.

Gute und schlechte Getränke

Wer viel trinkt, dem kann das Getränk die Zähne festigen oder abbauen.
Als sehr gut haben sich Calzium-haltige Getänke erwiesen. Sie können den Zahnschmelz sogar aufbauen.
Am schlechtesten sind Getränke mit gewissen Säuren. Sie sind besonders schädlich, wenn sie heiss getrunken werden.

All dies geht aus einer Arbeit hervor, in der die Härte des Zahnschmelzes nach dem Genuss verschiedener Getränke usw. gemessen worden ist. Interessanterweise können auch gewisse zahnfreundliche Produkte den Zahnschmelz aufweichen, obwohl sie pH-neutral sind. Die Liste haben Adrian Lussi, Brigitte Megert und R. Peter Shellis publiziert: The erosive effect of various drinks, foods, stimulants, medications and mouthwashes on humen tooth enamel


Zahnaufbauende Getränke

Getränk Inhalt pH Schmelzzuwachs Abkürzungen
Henniez blau K, Ca++7.7+0.7 % K = Kohlensäure
M = Milchsäure
P = Phosphorsäure
Z = Zitronensäure
Ca++ = Calzium
Yoghurt Kiwi TropicanaM, Ca++, Aroma4.0 %+1.3 %
Yoghurt naturM, Ca++3.9+0.5 %
Sauermilch LC1M, Ca++, Aroma4.2+1.9 %
Vollmilch UHTM, Ca++, Aroma6.7+1.2 %
Kaffee Espresso5.8+0.7 %
Grüntee Tetley (5 min.) 6.7+12.1 %
Alpenkräutertee Naturaplan7.4+1.2 %
Pfefferminztee (6 min.)7.5+0.1 %
Erdingern Bier (alkoholfrei)Eiweisse, Ca++, K4.4+2.4 %
Dafalgan SirupZ5.3+3.6 %
Ricola Mountain MintAroma5.5+0.1 %
Bestes Getränk für die Zähne

(Grüntee wirkt auch gegen Alzheimer)

Grüntee und Apatit

16Gruentee.PNG

Catechin
Theanin

Wie Grüntee den Apatit schützt

Catechin und Theanin besitzen keine Carboxylgruppen und haben keine Säurewirkung. Vielmehr haften sie stundenlang am Apatit und schützen ihn vor den Säuren.


Zahnabbauende Getränke

Getränk Inhalt pH Schmelzverlust Abkürzungen
Coca-ColaP, Z, K2.4-45.0 % A = Ascorbinsäure
E = Essigsäure
H = Hibiscus
K = Kohlensäure
M = Milchsäure
P = Phosphorsäure
Z = Zitronensäure
Ca++ = Calzium
Fanta CitronZ, K, Aroma2.8-53.8 %
Fanta OrangeZ, A, K2.7-47.7 %
Rivella blauM, K3.3-47.9 %
SchweppesZ, A, K2.3-47.1 %
Hagebuttentee mit HibiscusH, A3.1-42.8 %
Hibiscustee (8 min.) H, Z2.8-62.4 %
Neocitran SachetA2.8-46.1 %
Mega Mouth Candy SprayZ2.1-59.2 %
FruchtessigE3.2-50.9 %
Schlechtestes Getränk für die Zähne


Hibiscus und Apatit

31Citrat.PNG
Na+
K+
Mg++
Zitrat
Zitrat
Zitrat
Zitrat
zwei
Carboxyl-
Gruppen

Apatit

Wie Zitronensäure den Apatit zerstört

Das Bild zeigt, wie die Carboxylgruppen der Zitronensäure die Calzium-Ionen des Apatits angreifen. Die Carboxylgruppen sind beweglich und können sich den Calzium-Ionen beliebig annähern, sie aus dem Apatit herausreissen und dann davontragen.

Nun fehlen die Calzium-Ionen im Apatit und werden sogleich durch weniger gut passende Ionen wie Natrium, Kalium und Magnesium ersetzt, die sich im Speichel und/oder im Getränk befinden. Alle diese Ersatzionen sind entweder zu klein oder zu gross, um die Ionenlücke gut aufzufüllen. Der Apatit wird somit zu einem Mischkristall mit Fremdionen. Er klebt weniger gut an den darunter liegenden Apatit-Kristallen und fällt sofort ab, wenn er belastet wird (beim Kauen, Zähneputzen, Knirschen usw.) So wird der Schmelz immer dünner, bis er ganz weg ist.

32Strukturformeln.jpg
Phosphorsäure
Essigsäure
Kohlensäure
Milchsäure
Zitronensäure
Ascorbinsäure
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erstellt: 25.07.2023 - 23.02.2024