W. Weilenmann
Dr. med. dent.
Walter Weilenmann
eidg. dipl. Zahnarzt
dipl. Natw. ETH

Mitglied SSO, SSGS
und SSO-Zürich.

Empfindliche Zahnhälse

Manchmal schmerzt ein Zahn, wenn man etwas Saures oder Süsses isst. Das ist, weil der Zahn einen empfindlichen Zahnhals hat. Und das kommt davon, dass man generell zu viele saure Sachen isst oder trinkt. Die Säure entkalkt nämlich den Zahnhals, so dass sich dort winzige Poren öffnen, durch die der Nerv die Aussenwelt spüren kann.

Ein Müsli, das die empfindlichen Zahnhälse nicht belästigt


Rezept für 2 Personen von Caspar und Ilsi
• am Abend vorher in Hafermilch (oder Wasser) einweichen :
  1 Esslöffel Braunhirse (gemahlen) (diese drei Zugaben
  1 Esslöffel Chiasamen neutralisieren die
  1 Esslöffel Leinsamen Fruchtsäuren)
  1/2 Esslöffel Kakaobohnen alles
  1 Feige in
  1-2 Datteln Stücke
  1 kleine Handvoll Cranberries geschnitten
  1 kleine Handvoll Rosinen
• am Morgen dazugeben:
  1/2 Orange alles zerkleinert
   1 Apfel und in
   1/2 Banane Stücke
  6-8 Baumnüsse geschnitten
   10 geröstete Mandeln
   10 geröstete Haselnüsse
  beliebig geröstete Kürbiskerne

am Tisch geben wir noch Naturyoghurt und Tahin (Sesammus) dazu.

Es sieht vielleicht aufwändig aus, aber wenn die Zutaten in Griffnähe sind, geht es ganz schnell.

Offene Dentintubuli

Früchte, Essig und auch die Kohlensäure im Mineralwasser kann die Zähne entkalken. Am meisten trifft es die Zahnhälse. Nicht selten öffnen sich dabei die Dentintubuli an der Oberfläche, so dass der Zahnhals kaltempfindlich wird.

offene Dentintubuli Dentintubuli (Durchmesser 2-3 µm), von www.zahnkunstbilder.ch

Auch Zucker kann Flüssigkeit aus den offenen Poren saugen, was der Zahnnerv sofort mit Schmerzen quittiert (etwa eine Minute lang).

Zur Wirkung von Braunhirse, Chia- und Leinsamen

Diese Samen sind reich an Mineralien. Details finden Sie hier: Zentrum der Gesundheit

Ihre Mineralien reichern sich über Nacht im Haferdrink resp. im Wasser an, wenn das Getreide zu Flocken gemahlen ist. Der Saft soll nicht weggeschüttet werden, weil die Mineralien die Sären der Fr¨chte (Orange, Apfel) abpuffert und bei den Zähnen die Dentinkanäle verschliessen helfen (Remineralisierung).

Wird das Getreide nicht eingeweicht, so bleiben die Mineralien im dem Körnern drin und werden erst im Magen herausgelöst - was den Zähnen nicht viel nützt. Und wird das Einweich-Wasser weggeschüttet, so verbleibt im Müsli nur das ausgelaugte Getreide.

Verbesserte Remineralisierung

Die Zähne bestehen hauptsächlich aus Hydroxyl-Apatit. Säure entreisst dem Apatit das OH- und bildet damit Wasser. Sind in dem Moment Cl- (oder F- ) und Ca++ vorhanden, so ersetzen sie das OH- sofort und stoppen den Zerfall.

Copyright © 2024 Icon W. Weilenmann
erstellt: 31.03.2021 - 25.07.2023