All dies geht aus einer Arbeit hervor, in der die Härte des Zahnschmelzes nach dem Genuss verschiedener Getränke usw. gemessen worden ist. Interessanterweise können auch gewisse zahnfreundliche Produkte den Zahnschmelz aufweichen, obwohl sie pH-neutral sind. Die Liste haben Adrian Lussi, Brigitte Megert und R. Peter Shellis publiziert: The erosive effect of various drinks, foods, stimulants, medications and mouthwashes on humen tooth enamel
Getränk | Inhalt | pH | Schmelzzuwachs | Abkürzungen |
---|---|---|---|---|
Henniez blau | K, Ca++ | 7.7 | +0.7 % |
K = Kohlensäure M = Milchsäure P = Phosphorsäure Z = Zitronensäure Ca++ = Calzium |
Yoghurt Kiwi Tropicana | M, Ca++, Aroma | 4.0 % | +1.3 % | |
Yoghurt natur | M, Ca++ | 3.9 | +0.5 % | |
Sauermilch LC1 | M, Ca++, Aroma | 4.2 | +1.9 % | |
Vollmilch UHT | M, Ca++, Aroma | 6.7 | +1.2 % | |
Kaffee Espresso | 5.8 | +0.7 % | ||
🙂Grüntee Tetley (5 min.) | 6.7 | +12.1 % | ||
Alpenkräutertee Naturaplan | 7.4 | +1.2 % | ||
Pfefferminztee (6 min.) | 7.5 | +0.1 % | ||
Erdingern Bier (alkoholfrei) | Eiweisse, Ca++, K | 4.4 | +2.4 % | |
Dafalgan Sirup | Z | 5.3 | +3.6 % | |
Ricola Mountain Mint | Aroma | 5.5 | +0.1 % |
(Grüntee wirkt auch gegen Alzheimer)
Grüntee ist auch sonst gesund. 2014 fanden M. Noguchi-Shinohara et al. bei 490 Japanern, dass er sie vor Alzheimer schützt: Consumption of Green Tea, but Not Black Tea or Coffee, Is Associatetd with Reduced Risk of Cognitive Decline
Allerdings nicht zuviel! Denn im ChatGPT steht: "Die Oxalsäure steigert das Erkrankungsrisiko für Nierensteine. Man findet sie in Spinat, roten Rüben, Kakao, Schokolade sowie in schwarzem und grünem Tee."
Catechin und Theanin besitzen keine Carboxylgruppen und haben keine Säurewirkung. Vielmehr haften sie stundenlang am Apatit und schützen ihn vor den Säuren.
Getränk | Inhalt | pH | Schmelzverlust | Abkürzungen |
---|---|---|---|---|
Coca-Cola | P, Z, K | 2.4 | -45.0 % | A = Ascorbinsäure E = Essigsäure H = Hibiscus K = Kohlensäure M = Milchsäure P = Phosphorsäure Z = Zitronensäure Ca++ = Calzium |
Fanta Citron | Z, K, Aroma | 2.8 | -53.8 % | |
Fanta Orange | Z, A, K | 2.7 | -47.7 % | |
Rivella blau | M, K | 3.3 | -47.9 % | |
Schweppes | Z, A, K | 2.3 | -47.1 % | |
Hagebuttentee mit Hibiscus | H, A | 3.1 | -42.8 % | |
🙁Hibiscustee (8 min.) | H, Z | 2.8 | -62.4 % | |
Neocitran Sachet | A | 2.8 | -46.1 % | |
Mega Mouth Candy Spray | Z | 2.1 | -59.2 % | |
Fruchtessig | E | 3.2 | -50.9 % |
Das Bild zeigt, wie die Carboxylgruppen der Zitronensäure die Calzium-Ionen des Apatits angreifen. Die Carboxylgruppen sind beweglich und können sich den Calzium-Ionen beliebig annähern, sie aus dem Apatit herausreissen und dann davontragen.
Nun fehlen die Calzium-Ionen im Apatit und werden sogleich durch weniger gut passende Ionen wie Natrium, Kalium und Magnesium ersetzt, die sich im Speichel und/oder im Getränk befinden. Alle diese Ersatzionen sind entweder zu klein oder zu gross, um die Ionenlücke gut aufzufüllen. Der Apatit wird somit zu einem Mischkristall mit Fremdionen. Er klebt weniger gut an den darunter liegenden Apatit-Kristallen und fällt sofort ab, wenn er belastet wird (beim Kauen, Zähneputzen, Knirschen usw.) So wird der Schmelz immer dünner, bis er ganz weg ist.
Wegen folgender Kombination von Ess-Gewohnheiten hat der Siebner in nur 2 Jahren 2 Millimeter Dentin verloren.
Giesst man heissen Hibiscustee in einen verkalkten Krug, so wird er rasch wieder sauber.
Wasserkocher nach dem Aufkochen von Hibiscustee.